欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
生态文明
  生态文明   
  节能减排   
  城市矿产   
  再制造   
  固废处理   
  园区循环   
  农林废弃物处理   


当前位置: 领域聚焦 生态文明
国内外“暖风”齐拂 废纸回收市场有望再提速
阅读次数:102 添加时间:2017-8-9 发布: 管理员

再生资源的有效利用直接与我国循环经济发展的目标挂钩,因此,近年来,国家也在大力扶持再生资源利用市场。对于废旧纸张回收,相较其他再生资源,回收能力更强一些,回收率也更高一些,未来废纸回收利用市场的发展速度有望在现有基础上再次提升。
  虽然我国废纸目前对进口依赖程度仍比较高,但是废纸回收量逐年攀升。早在今年初,工信部、商务部和科技部就联合发布了《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》。意见提出,到2020年,国内废纸回收利用率要达到50%。同时,废纸再生利用示范试点开始推广。
  在此次印发的文件中,废纸回收和利用问题有了更加具体的规划,比如建立仓储物流交易中心,推广废纸自动分选技术和装备等等。而且,意见还要求完善废纸再利用集收集、运输、分选、打包为一体的物流体系,建设电子交易平台,全面提升废旧纸张再利用水平。
  紧接着,在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》通过审议。会议强调,要分行业分种类制定禁止固体废物进口时间表。而在中国正式向世贸组织提交的文件中明确指出,自2017年年底开始不再接收包括未分类的废纸在内的24类垃圾。
  再向前回溯可以发现,6月的时候,《废纸分类等级规范》、《再生资源回收站点建设管理规范》、《再生资源分拣中心建设管理规范》三项标准修订项目获批。其中,《废纸分类等级规范》重新修订了对“废纸”、“回收纸”以及流通中的回收纸质量要求的相关规定。
  这也就表明,废纸进口政策正在收缩,国内废纸回收和再利用产业规范进一步完善。受国家政策调整的影响,废旧纸张回收需求有望得到持续释放,再利用产业发展或将成为主流。业内人士普遍认为,新一轮市场竞争又将启动,最直接的表现就在于废纸收购价格的波动。
  实际上,7月中旬,全国部分造纸厂确实下调了收购价格,甚至有多家纸厂停止收购废纸,范围涵盖华东、华中、西南、华北和西北等地。但是不出半月,自28日开始,全国相当一部分造纸厂开始上调废纸收购价,涨幅甚至有破百的记录。很显然,环保部限制海外废纸进口的决心和行动直接影响到了整个废纸回收产业。
  值得注意的是,废纸回收价格的波动并不影响我国造纸行业的景气度。自2014年触底之后,我国造纸行业利润增速一直未落两位数,废纸回收制度的完善和废纸再利用产业的快速崛起都在为整个造纸市场创造良机。行业专家表示,废纸进口依赖度的悬崖式下跌拐点即将来临,创新废纸再利用技术,提高再生纸利用率将成为竞争中,企业手中的一张“王牌”。
  我国为废纸回收利用制定了明确的目标,也为再生纸利用铺垫了多重利好。在内外环境继续向好的条件下,国内废纸回收再利用行业有望持续爆发出增长潜力。

来源:中国环保在线




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网