欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
会员风采
  协会介绍   
  协会章程   
  协会领导   
  组织架构   
  专家委员会   
  分支机构   
  会员风采   


当前位置: 协会概况 会员风采
省生态环境厅正向激励结硕果,中天钢铁率先实现超低排放
阅读次数:190 添加时间:2019-1-11 发布: 管理员
省生态环境厅正向激励结硕果
中天钢铁率先实现超低排放
      如何引导钢铁企业转型升级,实现经济环境高质量双提升?实施高于国家标准的“超低排放”,是我省力推的减排举措。省生态环境厅通过技术引导、信息引领、精准施策、正向激励,力促钢铁企业转型升级、实施“超低排放”。提前26个月,中天钢铁550平方米烧结机在我省首家实现超低排放,折射出江苏生态环境保护的全新思路:依法依规抓监管,有力有效抓服务促发展,从而实现生态环境保护与企业高质量发展的双提升。
正向激励,让环保投入成为企业第一投入
      让守法者获利,通过正向激励引导企业加大环保投入。去年年底,省生态环境厅发布省第一批秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业名单,共有200家企业拿到“豁免牌”。制定豁免政策,目的是引导企业主动、积极治污,实现经济和环境双重高质量发展。以往错峰生产和重污染天气应急管控停限产措施都是针对行业来实施,并不能体现行业内部不同治理水平企业间的差异性。新制定的豁免办法则体现出精准施策、正向激励导向。以钢铁行业为例,办法明确,烧结生产线稳定实现超低排放的就可以予以豁免,这样就使得企业主动加快超低排放改造进度,以争取获得停限产豁免。
      记者注意到,豁免机制有四大特点。其一是“精准施策”,钢铁、建材、石化等重点行业除了要符合常规环保要求,还要满足特定的行业豁免条件;其二是“正向激励”,行业内部也有不同待遇,而不是“一刀切”,比如钢铁行业烧结生产线稳定实现超低排放的,就可以予以豁免;三是民生优先;四是服务高质量发展。
      正向激励鼓励企业投入环保设施,减少污染排放。中天钢铁集团董事长董才平说,过去工业企业,看中的是产能、工业方面的投入,如今,环保投入要成为当仁不让的“第一投入”。中天钢铁目前发展成为总资产500亿元、员工1.3万余名、占地10平方公里、年产钢1100万吨、营业收入超1250亿元的国家级特大型钢铁联合企业,必须坚持生态优先的高质量发展路径。省市两级生态环境部门通过技术、信息、平台、人才的精准对接,指导中天钢铁先后实施了110项节能减排、循环经济工程,提前26个月成为此类装置全省首家超低排放钢企。目前,中天钢铁累计环保投入超120亿元,去年环保投入达25亿元。
“用矿不见矿、用焦不见焦、运料不见料、出铁不见铁”
      长期以来,环境处理技术的高门槛、部分环保行业的隐性垄断、环保市场的地域性和不透明性,提高了企业环境治理成本。为解决企业环保痛点,给企业发展提供高质量的环保公共服务,省生态环境厅通过搭建公共网络平台、举办生态环境高端人才交流等平台,免费为企业发布环保治理需求。仅2018年5月以来,省市生态环境部门就先后20余次深入企业现场服务。
      记者在中天钢铁看到,通过全封闭料场工程以及全厂区、全方位抑尘等工作完成了一项又一项“绿色挑战”。全封闭料场工程投资13.5亿元,实施厂区完成了“棚化”“仓化”“网化”和封闭皮带通廊处理。其中,550料场封闭网架刷新国内钢企最大跨度封闭料场纪录。新时代钢铁是这样炼成的:“用矿不见矿、用焦不见焦、运料不见料、出铁不见铁”,成为省内首家矿粉、焦炭、煤炭等所有原辅料全部实现封闭式管控的钢企。
      省人大代表、中天钢铁副总裁董力源清晰地记得,2011年进入中天钢铁集团,在集团工程部,谈成了第一笔生意——价值1.2亿元的550平方米烧结机脱硫工程项目。这个项目的落地,使得中天钢铁成为全国第4家、全国钢铁民营企业中第一家采用该节能环保技术的企业。
提高绿色发展含金量,中天钢铁通过科技创新,依托国际先进装备、高层次科研平台,如企业院士工作站、钢铁研究总院研究应用基地、国家级认可实验室、省级企业技术中心省级示范智能车间,以及代表国际一流水平的韩国浦项信息化系统,以高效、集约、绿色的现代化模式,制造高强度、低消耗、无污染的钢铁制品。高技术含量、高附加值产品超过300种,远销超70个国家和地区。以轴承钢、帘线钢、弹簧钢、锚链钢为代表的优特钢、精品钢,成功入选汽车轴承、工程机械、核电风电等各领域全球顶尖供应商名录,成为全球单体最大的优特钢棒线材生产基地,发电爪机汽车用钢成功配套宝马、奔驰等国际知名品牌。
走向系统提标能源互联网新时代
      在绿色转型、智慧环保、能源互联网的新路径上积极探索,在战略发展、结构调整上对自己动刀子,实现环境保护的“脱胎换骨”。
      550平方米烧结机脱硫脱硝升级工程是中天钢铁主动对照2020“超低排放、超净排放”标准重点实施的三大绿色工程之一。该项目投资1.5亿元。所有烧结机完成超低排放改造后,烧结系统污染物排放指标将下降84%,排放总量将下降超过50%。强化能源回收利用,提高循环发展水平。投资1.5亿元建设的全省示范工程能源管控中心,对水、电、汽、煤气运行优化调度,年节约标煤12万吨,创效近7000万元,成为工信部首批两化融合促进节能减排重点推进项目之一。
      记者了解到,在生产过程中通过回收生产过程中的煤气、蒸汽资源,自发电比率已提升至60%,同时,每年还向社会供热120万吨;固废处理方面,产生的氧化铁皮、轧钢污泥等全部内部消化,实现了炼铁水渣、炼钢钢渣“零排放”。其中,利用炼铁水渣,制成的矿渣微粉,不仅减少了城市开采石灰石矿,每年还能创造经济效益超4亿元;水系统方面,每年引进常州东部地区居民1500万吨生活污水,作为工业补充水用于生产;并建设了日处理能力10.5万吨的综合污水处理站,以及工业尾水循环和再生利用工程,每年可减少开采运河水约500万吨。既降低了企业的运营成本,又辐射周边区域,形成生态环保的绿色循环系统。
      道路宽平坦,两岸绿化带,四季花飘香,游人坐在大巴车上就能看到“钢铁是怎样炼成的”。一个花园式工厂、森林工厂、钢铁主题公园的崭新形象清新呈现。绿色发展的正向激励作用正在发挥,结出经济环境高质量发展双提升的硕果。
      (来源:2019年1月11日《新华日报》)记者 蔡 炜 万小珍  通讯员 朱元洁)



联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网