欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
国内新闻
  国内新闻   
  国际新闻   
  协会工作   
  通知公告   
  会员动态   


当前位置: 工作动态 国内新闻
我国纺织品回收率不足10%,旧衣新用难在哪儿?
阅读次数:120 添加时间:2018-5-31 发布: 管理员

衣服、被套等纺织品破旧了、不想穿了,你会怎么处理?扔到小区垃圾桶、送人、捐赠?据中国工程院近日发布的《废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究报告》,“十二五”期间,我国废旧纺织品累计产生量达1.4亿吨,纺织品年消耗量增长速度保持在12%以上,但目前回收利用率却不足10%。

废旧衣物大多被简单填埋或焚烧

“废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究”项目秘书长、东华大学研究院副院长王华平教授说,目前废旧纺织品大多被当作垃圾进行填埋或者焚烧等简单处理,纺织品很难降解,填埋会长期占用大量的土地资源,低温燃烧容易产生二噁英,高温焚烧会产生氮氧化物等大气污染物。

我国是世界化纤生产与应用大国,2016年化纤总产量达到4944万吨,占到全球化纤总量的69.4%。以石油基为原料的化纤占化纤总产量的比重高达90%,因此,我国化纤行业对石油化工原料的需求量大,且近50%的原料有进口依赖性。

据统计,由环境污染和生态破坏造成的损失已占到我国GDP总值的15%,严重影响可持续发展。王华平说,纺织品的填埋或焚烧不仅严重污染了环境,同时也造成极大的资源浪费。

根据中国纺织工业联合会测算,如果我国废旧纺织品能全部循环利用,相当于每年可节约原油2400万吨,减少近三分之一的棉花种植面积和8000万吨的二氧化碳排放。

再生行业存在“凑”“挖”“抄”“低”等现象

据估算,到“十三五”末,我国光是废旧化纤纺织品的产生量就可达近2亿吨。在化纤行业快速发展的同时,随之而来的废旧制品处理问题也愈来愈迫切。

“如果在资源使用上不能做到循环再利用,原材料和能源的不足必然会成为我国总体经济扩张的瓶颈。而废旧纺织品的回收,可为百万吨级的原料缺口填补空间。”王华平说,但是我国废旧纺织品再利用面临多个难题,如回收种类少、总量低、产能分散;回收的废旧纺织品种类、成分等复杂多样,但是要求再生后的产品保持稳定的高质量;行业进入门槛不高,同质化竞争激烈等。

再生行业普遍存在“小散乱污”,具有赢利性弱、公益性强、投资规模大,基础研究成果转化速度较慢、转化率较低等特点,废旧纺织品再生也不例外。《废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究报告》显示,我国再生行业多在省、市、县、乡的“三不管”边界区域设厂,装备主要靠“凑”,人才主要靠“挖”,产品主要靠“抄”,市场主要靠“低”。以废旧纺织品回收再利用中主要的再生聚酯为例,全国产能超过20万吨/年的仅有7家,而作坊式的小企业却有500多家。

“这样的行业现状非常不利于产业技术提升,已出现了再生总产能不足但落后产能过剩的局面。”中国工程院院士蒋士成说,“由此伴生的污染大、管理难、资源浪费等问题也和再生产业的初衷相悖。”

建回收体系、产业园和创新平台

“在目前‘环保高压’和‘固废进口限令’的大形势下,落后产能必将淘汰。”海盐海利环保纤维有限公司总经理陈浩表示,重新洗牌后,有科技、有系统及资本充裕的工厂才能更好的生存和发展。于是,海利环保与东华大学合建院士工作站,聘请再生聚酯处理技术、再生差别化长丝、高分子材料、环境工程等领域的专家组成再生聚酯技术研发团队,建立国内最大的再生聚酯生产基地。

“我们的‘废旧聚酯纤维高效高值化再生及产业化’获得2017年度中国纺织工业联合会科学技术进步奖一等奖等。”优彩环保资源科技股份有限公司总经理戴泽新说,企业在2015年至2017年的三年实现了销售24亿元,新增利润2.44亿元,新增税收1.22亿元,取得了良好的经济效益。

尽管当前在化纤等纺织品再生利用方面,我国已初步形成了一批有代表性的特色产业化再生技术,在国际再生市场的话语权正在快速提升。但与欧美、日本等发达国家相比,在行业整体的技术先进性和成熟度方面仍存在明显差距。

“废旧化纤纺织品资源再生循环技术发展战略研究”项目组建议,构建废旧纺织品现代化回收物流体系,以现代化回收物流信息平台建设为依托,循序推进智能回收箱、专业物流车、集散管理站建设,建成200公里回收经济圈,实现回收物流网络系统的全覆盖;建设废旧化纤纺织品循环再生产业集聚及示范园区,充分利用协同作用和规模效应,通过最大限度地优化资源配置,提高资源利用效率;建设废旧化纤纺织品产学研用创新与展示平台,建议国家设立专项推进废旧纺织品循环再生国家重点实验室、国家级工程技术研究中心,加强科研及人才平台建设,加速化纤再生基础研究的深入及研究成果的转化等。

21世纪以来,发达国家出台了一系列政策,支持和鼓励包括废旧纺织品在内的固体废物再利用。相比之下,我国在立法政策、行业协同程度等多方面都存在着较大差距。中国服装协会副会长陈国强表示,下一步政府将会同行业协会一起在产业的标准、关系和政策方面做文章。特别提出,要把产业的定位更加准确,将其当做绿色产业、时尚产业、科技产业来看待。下一步,关于回收的问题或者产业和产品的生态化问题会进一步得到提高。

链接:新技术助力废旧纺织品回收利用

废旧衣物多处于“扔之可惜,留着不穿”的状态,造成资源浪费。新技术的加入则可将旧衣变新装。近日中国化学纤维工业协会等在京召开的废旧衣物定向回收再利用新闻发布会上,国内企业发布化学循环再生技术,可实现废旧衣物高质量再造。中国化学纤维工业协会也与相关企业共建研发基地,推动清洁生产和废旧纺织品回收利用。

旧衣服怎么处理不仅是消费者的困惑,也是摆在制造商面前的一道难题。不仅是我国,建立完善废旧衣服回收再利用体系也是世界各国要攻克的课题。

科技进步为产业破题。会上发布信息显示,浙江佳人新材料有限公司率先研发的化学循环再生技术,可将旧衣服还原成分子级别,去除颜色和细微杂质重新生成与原生纤维相同的高质量涤纶纤维,用于新的服装和纺织品制造。公司董事长楼宝良说,经过试验论证该项技术已规模化应用,目前公司已与ZARA、GAP等多个服装品牌合作推进旧衣回收再造。

此外,借力“互联网+”,通过打造网上回收衣物平台等,企业、行业机构也在拓展废旧纺织品回收渠道。

“废旧纺织品回收再利用不仅是环保工程,更是新市场,将催生千亿元级产业。”中国工程院院士蒋士成在会上说,中国工程院已开展相关课题研究,加强与上下游产业链的合作,探索再生资源高质量利用新模式,创造竞争新优势。

中国化学纤维工业协会与浙江佳人新材料有限公司在会上宣布共建“国家废旧纺织品化学法循环再利用纤维生产研发基地”,拓展回收渠道,探索构建标准,加强功能性、差别化纤维技术开发,加大力度推动废旧纺织品回收再利用。




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网