欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
政府文件
  政府文件   
  政策动态   
  政策解读   
  法律法规   
  规划发布   
  实施落实   


当前位置: 政策法规 政府文件
《中华人民共和国宪法修正案》表决通过
阅读次数:1433 添加时间:2018-3-14 发布: 管理员


十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。“生态文明”写入宪法。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义生态文明建设,坚持绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。

“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”

“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”

“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”

……

习近平总书记的重要论述,是生态文明建设和生态环境保护工作的重要遵循,为推动和深化生态文明建设提供了重要的思想指导。

在以习近平同志为核心的党中央的高度重视下,生态文明建设的地位不断提升。继党的十八大报告将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后,党的十九大进一步提出,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导。

对生态文明的高度重视,在党的根本大法中同样得到充分体现。《党章》修改中,增加了生态文明的内容,明确提出,中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。

这次生态文明写入宪法,正体现了让党的主张成为国家意志。

近些年来,对于将“生态文明”内容写入宪法,代表委员们有着深入的思考。

早在2013年,十二届全国人大代表、中国工程院院士王如松就联名了超过30位人大代表提交了《关于将生态文明建设和环境权入宪的议案》。

全国政协委员吕忠梅在履职十二届全国人大代表时,也曾建议将生态文明有关内容写入宪法。她表示,将生态文明写入中国的法律法规特别是写入宪法,可以更好地体现中国特色法治模式和中国特色环保战略的风采。

这一次生态文明内容写入宪法,顺应了新形势的需要和全社会的期盼,得到了人大代表们的一致赞誉。

“宪法是国家的根本大法,在一个新时代大背景之下,把生态文明写入宪法,意义十分重大。”全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳说。

作为环境保护工作者,全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文的感触更深:“宪法的这次修改,将有力推动新时代我国生态文明建设新的发展。”

 

谱写美丽中国新篇章 迈入生态文明新时代

——代表委员热议生态文明写入宪法

 

十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明的内容纳入其中。

参加两会的代表委员表示,生态文明写入宪法,将为生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴提供有力保障。

生态文明写入宪法是实践发展的必然要求

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

从物质文明、政治文明和精神文明协调发展到物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,是我们党对社会主义建设规律的深化,是对中国特色社会主义总体布局的丰富和完善。

全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,宪法修正案中对生态文明的表述,体现了习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略,体现了党中央和国务院对生态文明建设的决策部署,对生态文明建设和生态环境保护具有积极的指导和引领作用。

代表委员们纷纷表示,及时把党和人民在实践中取得的成果上升为宪法规定,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,是实践发展的必然要求。

把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,是党的十九大确立的奋斗目标。

此次宪法作这样的修改,在表述上与党的十九大报告相一致,有利于引领全党全国各族人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创党和国家事业发展新局面,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

对此,全国人大代表、广西壮族自治区人民政府主席陈武也表示,此次在宪法中增加生态文明的内容,是建设美丽中国、实现中华民族永续发展的客观需要,充分展现了中国特色社会主义建设的特征和自信。

全国政协委员、广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生也对宪法修正案中纳入生态文明的内容谈了自己的体会。

“这次宪法修正案将生态文明写进国家根本大法,使生态文明在宪法中确定下来,也彰显了我国致力于构建人类命运共同体、不断发挥负责任大国作用的担当。”蒋和生说。

生态文明写入宪法为生态环保工作提供了有力保障

全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德告诉记者,5年前,他就曾经和多位政协委员联名,向全国政协十二届一次会议递交关于生态文明入宪的有关提案。“5年后,宪法确立了生态文明的重要地位,作为提过提案的政协委员,我非常高兴。”

回顾历史,从1987年党的十三大报告提出“为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”的目标始,至2017年党的十九大报告提出“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,30年间,我们坚持了物质文明、政治文明和精神文明的内在统一。如今,生态文明与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国一同被写入宪法,为生态环保工作提供了有力保障。

不仅如此,代表委员们还认为,此次宪法修正案中写入生态文明的内容,为未来制定更全面、更细致、更有效的生态环境保护法律法规提供了最根本的法律保障。

在全国政协委员、上海市科学技术委员会主任张全看来,生态文明入宪意义十分重大。首先是对生态文明建设、环境保护事业,打好污染防治攻坚战具有重要意义,而且以国家根本大法的形式确立生态文明在我国社会生产生活中的重要地位,便于形成全社会各行业各领域的合力,也更有利于从源头治理的角度。以绿色发展的理念更广泛地推动环境保护事业向纵深发展。

深化改革推动加快生态文明建设

欢欣鼓舞之余,代表委员们也对下一步的工作提出了自己的建议。代表委员们认为,要深刻领会党中央关于生态文明建设的战略谋划和决策部署,切实统一思想和行动,将生态环保工作有序推进,把制度优势转化为治理效能。

“接下来我们要做的,就是把宪法执行好、落实好、维护好。”全国人大代表、温州市交通规划设计研究院院长林天干建议,生态文明写入宪法后,全国人大和国务院要尽快出台相关规定,健全生态文明建设法制体系,更要进一步深化生态文明体制改革,真正使生态文明建设法制化、制度化和程序化,切切实实地融入每家企业的生产和每个公民的生活中,让人民群众在生态文明建设中有更多的获得感、幸福感、安全感。

代表委员们也提出,生态文明入宪是对生态文明建设工作强有力的鼓舞,下一步还要加快推进地区生态文明体制改革,加大生态环境保护力度,推动经济社会高质量发展,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要。

扎实推进生态文明体制改革落地,进一步推动生态环保工作,不仅要将生态文明贯彻到社会生产的各领域,也要将生态文明融入人们日常生活的各方面。

“生态文明写入宪法后,要进一步加强宣传。我们开展生态文明建设的时间还不是很长,每个人的文明程度、文化水准也不一样,必须以各种方式方法,宣传和引导公众保护环境、维护生态健康。”全国政协委员、中科院南京土壤所研究员周健民表示,下一步生态文明的宣传要更加具体化,让生态文明建设的要求转化成具体的法律规定、行为规范、道德准则,让人民群众都能够积极身体力行,让全社会都动起来。




联系我们网站地图设为首页系统管理
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源

扫一扫打开手机版官网