欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
工作动态
国内新闻
国际新闻
协会工作
通知公告
 
您的位置:首页 > 工作动态 > 国内新闻


王毅:生态或绿色是未来文明发展的重要特征之一
发布日期:2017-03-01
 

全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅18日在世界华文媒体生态文明与健康(养生)长寿国际论坛上表示,中国的生态文明建设和绿色转型发展,需要在新的框架下采取综合措施和全方位发展方式转型和配套,需要所有利益相关方的共同参与,逐步构建以全面改善环境质量为中心的制度体系和治理关系。生态或绿色是未来文明发展的重要特征之一,与政治文明、社会文明、物质文明并列。

“我国能源消费并与我们行动直接有关。”王毅分析说,2015年,我国碳排放首次下降,且“新常态”呈现碳减排加速形势。王毅分析认为,中国主要资源消耗和污染排放将在未来10-20年先后达到峰值,今后5-10年是我国绿色低碳转型的关键时期。

中共十八大报告的生态文明建设布局,定位“五位一体”总体布局,将生态文明建设融入其他建设全过程。十八届三中全会决定深化生态文明体制改革,用制度保护生态环境,决定生态文明制度建设,将资源、生态、环境统筹考虑。

2014年,涉及经济体制和生态文明体制的重点改革任务达到50项以上。

2015年9月,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。2015年10月,十八届五中全会提出“十三五”规划建议,提出五大发展理念,绿色发展为其中之一。

2016年3月,全国人大通过《“十三五”规划纲要》,提出加快改善生态环境。2016年,中央深改组相继通过了《关于健全生态保护补偿机制的意见》等19项生态文明制度文件。

王毅介绍说,十八届三中全会决定建立国家公园体制;2015年,建立国家公园体制试点方案;2015年,生态文明体制改革总体方案在建立国土空间开发报告制度下,提出建立国家公园体制的具体要求。

王毅建议,下一步生态文明治理体系和国家公园体制改革,仍需充分尊重自然生态系统演变的规律、国内外自然保护的成功经验以及发展改革的基本趋势。处理好三类关系,即发展与保护,中央(各部门间)与地方,改革与稳定,政府、市场和社会的关系。

王毅还建议,探索中国特色的绿色转型发展道路不仅针对自身发展,而且要发挥绿色领导力,重塑全球治理模式和构建伙伴关系,对世界可持续发展和应对气候变化进程产生积极影响,特别是总结最佳实践,给其他发展中国家以启示和借鉴。

 
联系我们网站地图设为首页电子邮件
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源