欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
研究培训
会议会展
学习培训
专家讲坛
技术经验
咨询信息
 
您的位置:首页 > 研究培训 > 专家讲坛


戴彦德:“十三五”提升能效投资需求超万亿
发布日期:2016-08-24
 

“十三五”规划更注重绿色发展

在今年3月份发布的“十三五”规划中,我国首次把“生态环境质量总体改善”列入发展目标要求,用一篇共计七章的篇幅,对今后五年生态环境治理做出了具体部署,并将“绿色”发展提升到与“创新、协调、开放、共享”并列的“十字”理念,贯穿于“十三五”经济社会发展的全过程。

国家发改委能源研究所副所长戴彦德认为,国家之所以如此重视绿色发展,与“十三五”时期我国所处的国内、国际发展形势息息相关。首先,从国内来看,当前我国生态环境日益恶化,不仅大气、淡水、土壤、海洋等常规污染日趋严重,而且在影响全球气候变化的温室气体排放方面也备受世界瞩目,整个生态环境均面临着灾难性的破坏。未来“十三五”时期,虽然经济速度下行,能源供需矛盾趋缓,但能源消费刚性增长的态势没有变,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,特别是雾霾正成为一种常态,堪称是环境灾难,加快生态文明建设,推动绿色发展迫在眉睫。其次,从国际上看,“绿色发展”已成为当今国际社会的一大潮流,世界主要国家纷纷举起绿色新政的大旗,希望借此破除经济危机困局,目前正如火如荼的第四次工业革命,其标志即为通过提高能源利用效率、推动非化石能源利用,实现能源与“碳”的脱钩,推动绿色、清洁发展。可以预见,绿色发展将成为“十三五”时期经济发展的新动力,是拉动我国经济走出下行压力的重要增长引擎,推进绿色发展势在必行。

推动绿色发展关键在于提高能效

戴所长认为,巨大的化石能源消费以及长期以来高碳、粗放的发展模式是造成当前生态环境问题突出的最主要原因。2015年我国一次能源消费总量达到了43亿吨标煤,已经是世界上的第一大能源消费国,并且长期以来能源消费结构以低质、高碳能源为主,与发达国家普遍进入油气时代、部分发达国家开始逐步步入可再生能源时代相比,煤炭长期在我国能源消费总量和增量中占主导地位。煤炭的大规模开发和利用,对水、土地、大气等生态环境造成了严重影响,目前二氧化硫排放量的90%、氮氧化物排放量的67%、烟尘排放量的70%、人为源大气汞排放量的40%以及二氧化碳排放的70%以上均来自于燃煤。

未来我国要实现2020年全面建成小康社会、2050年达到中等发达国家水平的既定发展目标,对能源需求的刚性增长仍将难以改变。如果按照OECD国家的人均能耗水平,我国能源年需求将接近116亿吨标准煤,即使按照世界上能源经济效率最高的日本和德国的人均能耗水平,也要接近85亿吨标准煤。然而这两种情景都不可能发生,因为资源没有保障,环境也没有容量,未来要实现经济的可持续发展,必须要重塑能源生产和消费模式,推动能源消费转型,控制能源消费总量,大幅减少煤炭需求,从源头上削减污染物及二氧化碳排放。决策者、管理者应该达成一个共识,我国要想实现绿色发展,能源消费总量未来最好控制在50亿吨内。

由国家发改委能源研究所、美国劳伦斯伯克利国家实验室、美国落基山研究所三方面联合进行的研究表明,到2050年,通过提高能源利用效率、调整产业结构等一系列措施,在实现既定经济发展目标的前提下,将一次能源消费总量控制在50亿吨标煤以内是完全有可能的。若届时这一目标能够实现,且可再生能源比重大幅提高,则主要污染物排放总量即可从当前的千万吨级下降到百万吨级,同时温室气体排放也将大幅下降,从而可实现天蓝、地绿、山青、水秀的发展目标。因此,提高能源利用效率,控制能源消费总量是推进绿色发展的关键。

绿色金融应更关注能效投资

为了实现绿色发展的目标,全社会需要更大规模的投资,这就为我国的绿色金融提供了巨大的市场。戴所长介绍,在能效投资方面,“十三五”期间,能效投资市场需求规模仍在不断扩大,随着过去十余年间节能减排工作的不断开展,虽然节能的难度越来越大,成本也在不断上升,但“十三五”国家仍给出了单位GDP能耗强度下降15%的节能目标,这一指标虽然单纯从表面看低于“十二五”的16%,但按“十三五”GDP年均增速6.5%计算,需完成节能量的任务是7.8亿吨标准煤,比“十二五”目标高出16%,节能力度仍在不断加强。

这7.8亿吨标准煤的节能任务量,若按照30%依靠直接的技术节能来实现,则提升能效的投资需求即超过1万亿元。在可再生能源投资方面,风电、太阳能发电、生物质发电还将快速发展,投资需求也要一万亿左右。在末端治理投资方面至少也需要一万亿投资。“十三五”期间,三大领域的资金需求超过了三万亿。由此可见,“十三五”期间提高能效、发展可再生能源、治理环境等方面的投资潜力将非常巨大。

戴所长强调,在现阶段,绿色金融的发展应更加重视能效投资。建设生态文明,治理区域环境污染,投资能效相比于发展可再生能源和末端治理,不仅成本低,收益高,见效快,而且可以降低企业运营成本,提升竞争力,是无悔的选择。

 
联系我们网站地图设为首页电子邮件
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源