欢迎来到江苏省循环经济协会网站! 加入收藏设为首页
领域聚焦
生态文明
节能减排
城市矿产
再制造
固废处理
园区循环
农林废弃物处理
 
您的位置:首页 > 领域聚焦 > 城市矿产


全球废塑料炼油市场将现高速增长
发布日期:2016-04-26
 

作为可再生资源的废塑料已成为我国资源综合利用的重要组成部分,为提高石油资源利用率和减轻环境污染贡献了力量。日前,从中国塑料加工工业协会了解到,我国废塑料产生量约3413万吨,再生利用量达到2487.8多万吨,占我国塑料消费量的30%左右,相当于节约原油4000多万吨,成为节能减排的重要生力军。

报告显示,废塑料再生利用产业已成长为经济发展中不可或缺的资源型环保产业。随着塑料制品的大量使用,科学合理安全处置废塑料成为保护环境和节约资源的重要课题。改革开放30多年来,我国的塑料再生利用产业从回收利用总量、从业人员规模、分选技术进步、加工装备革新、产品应用范围、公众认知等方面均发生了巨大的变化。

“无论是对于塑料产业的可持续发展还是减轻环境污染压力,废塑料的回收利用都起着至关重要的作用。”中国塑料加工工业协会常务副理事长曹俭曾表示。目前,我国合成树脂消费量达7000万吨,自给率为73.8%,其余都要靠进口来满足,而废塑料的回收利用可以有效缓解原料供给不足的矛盾。同时,我国每年塑料废弃量达到3000多万吨,如果不能有效地回收利用,随意丢弃,将会给环境带来压力。另外,做好废塑料的回收利用工作,就相当于提高了石油资源利用效率,可在一定程度上缓解我国原油资源短缺,对我国节能减排和循环经济的发展起到积极的促进作用。据悉,自2006年以来,我国累计回收再生废塑料达1.2亿吨,按照1吨合成树脂消耗3吨原油计算,相当于节省了3.6亿吨原油。

目前,我国已经成为全球最大的废塑料再生利用国家。回收的废塑料品种除了五大通用塑料、聚酯外,也有很多性能高、品质好的工程塑料如尼龙、聚碳酸酯、有机玻璃、聚甲醛、PVB(聚乙烯醇缩丁醛树脂)薄膜、氟塑料等。经过近几年的发展,废塑料回收再生产业取得了长足的进步,新技术的应用和新产品的开发受到越来越多的重视,企业环保设施逐步完善,二次污染得到有效控制,行业散乱差的局面有了很大改观。塑料再生利用产业正在由低质量、高能耗向高质量、低能耗、多品种、精细分类、高技术应用的方向发展。同时,塑料回收利用加工交易市场逐步走向规范经营,产业聚集度在增加,规模化发展条件日渐成熟。废塑料回收利用产业正在朝着规模化、集约化、园区化的方向发展,基本形成了以大中型塑料回收再生利用企业为主体、废塑料专业交易市场为基础的综合利用格局。

据介绍,目前我国从事废塑料加工的生产企业达1万多家,大中型企业正在成为废塑料行业的主体,其废塑料的再生利用量占总再生量的40%以上。这部分企业大多分布在沿海塑料加工发达地区,有相对稳定的废塑料货源和销售渠道,资源集中,利润较高,经济效益良好,市场竞争力强。而且,这部分企业的塑料分类技术及装备生产线较为先进,加工成本低,效率高,可规模化、集中化处理废塑料,环保设施较为完善。

近几年一批优秀的废塑料回收再生企业借助先进的技术脱颖而出,在各自的细分领域中取得了良好的经济效益和社会效益。

在取得显著成就的同时,我国的废塑料回收利用产业也存在着不容忽视的问题。中华全国供销总社再生资源管理办公室主任管爱国表示,目前,我国废塑料回收处理中仍然存在着相关管理法规、市场规划和产品标准缺乏的问题,以及经营不规范、资源利用率低、废塑料分类不细等现象。为此他提出,要促进我国废塑料回收再利用产业的健康发展,就必须进一步完善相关法规政策和税收制度,大力推进技术创新,提高回收效率和无害化处理水平。

 
联系我们网站地图设为首页电子邮件
主办单位:江苏省循环经济协会 主管部门:江苏省发展和改革委员会
苏ICP备14047928号 版权所有,如需转载,请注明来源